丹阳市住建局召开党风廉政建设工作会议
日期:2019-3-15 15:25:08
 

314日上午,丹阳市住房和城乡建设局召开了党风廉政建设工作会议。丹阳市纪委监委派驻住建局纪检监察组组长肖碧出席会议并讲话。肖碧结合当前党风廉政建设和反腐败形势,对住建系统党风廉政建设工作提出三点建议:

第一,提高政治站位,深刻领会新时代全面从严治党新要求。党的十九大和十九届中央纪委三次全会都对全面从严治党提出了新的要求,习近平总书记在深刻分析全面从严治党形势基础上,用“持之以恒”“毫不动摇”这两个斩钉截铁的词语,强调全面从严治党不会松懈,更不会回潮,越往后执纪越严、问责越严。丹阳市纪委第十三届四次全会也明确提出坚持稳中求进,全面从严治党,推动丹阳纪检监察工作高质量发展。对照新目标、新任务、新要求,我们还需要对标找差、补齐短板,全面从严治党、党风廉政建设远未到可以“喘口气”、“歇歇脚”的时候。每位党员干部要以此次会议为契机,按照会议部署要求,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为住建各项工作取得顺利进展提供坚强政治保证。

第二,突出工作重点,深入推进落实全面从严治党新举措。一要强化政治担当,压紧压实主体责任。全市住建局系统要以党建引领业务工作,坚持以“全程记实”强化主体责任落地,层层传递责任压力,克服上紧下松问题,狠抓基层党风廉政建设。二要坚持精准有力,做深做实做细监督工作。认真梳理权力节点,对业务工作中行使重要廉政风险点如行政审批、政府采购等加大监督检查;要加强对建筑工程管理中违规组织资质挂靠、违规工程转包发包等重点环节的监督检查;继续深入开展人防系统腐败问题专项治理;要严格财务内审制度。纪检监察组也将强化“监督的再监督”,通过专题调研、重点项目专项监督、廉情分析会等方式管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。三要驰而不息纠正“四风”,认真落实中央八项规定精神。把落实中央八项规定精神作为住建局系统今年党风廉政建设工作重点来开展,营造敢于担当、踏实做事的干事氛围。深化形式主义、官僚主义专项行动,实行突击督查和常态化检查相结合,发现问题,即知即改。四要规范制度建设,做好巡察整改后半篇文章。住建局党委要按照巡察相关要求倒排时间进度,加快整改,推进节奏,讲清形势,更讲规矩,形成多方工作合力,确保及时整改到位。

第三,严肃执纪问责,着力推动全面从严治党迈上新台阶。保持高压惩腐,坚持强化震慑不动摇,防止执纪问责宽松软,重点查处住建系统公职人员挂证取酬、违规出租出借塔吊、向施工单位推荐建筑材料等方面的案件。增强对公权力和公职人员监督执纪的全覆盖,持续打好“四种形态”组合拳。要有力推进问责工作,以严格的追责问责倒逼责任落实,加大对典型问题的通报曝光力度,发挥问责一个、警醒一片的效果。

会上,还组织大家观看了教育片——《必须坚守共产党人“赶考”初心》。