巾帼助廉传承家风谱新篇 家庭监督八小时外扫盲区
日期:2019-3-11 15:55:35
?

为充分发挥家庭的监督作用,筑牢反腐败斗争防线,在国际妇女节到来之际,市纪委监委派驻经发局纪检监察组联合驻在部门开展了一次“巾帼助廉”倡议大签名活动。近百余名女干部职工积极参与,庄重地签下了自己的名字。

除此活动之外,三八妇女节当天,丹阳市家规家训书法作品展也隆重召开,市纪委监委、市委宣传部等部门组织百余名女机关干部前去参观,号召全体女干部职工珍爱自己、爱护婚姻、关爱家庭,要常思自重自警,自觉抵制腐败,修成清廉“金刚身”;要督促提醒配偶,廉洁自律,常吹廉洁“枕边风”;要坚持言传身教,带头移风易俗,传承清廉“好家风”。

如何加强对党员领导干部“八小时之外”的监督,净化党员领导干部的生活圈、交往圈、休闲圈?市纪委在深入思考的基础上,摒弃以往单纯依靠组织单枪匹马式的监督,积极探索“单位+家庭”的全新监督模式,实现监督的全天候无缝对接,消灭“八小时之外”的监督盲区,取得了“1+12”的效果。

发挥家属廉政建设主力军作用。携手党员干部家属打造廉政同盟,共筑廉政防线,通过组织家属参观廉政教育基地、观看警示教育片、家庭助廉签名等活动,鼓励广大家属做净化“三圈”的“巡视员”,当好“廉内助”,守好“幸福门”。

发挥家庭廉政建设主阵地作用。倡导以德治家,以俭持家,以廉保家,通过定期开展家访活动,详细了解党员干部思想状况、家庭情况、兴趣爱好和“三圈”交往。并积极建立党员干部“微腐败”行为家庭举报热线,使“红脸出汗”全面覆盖“八小时之外”。

发挥家风廉政建设主旋律作用。依托当地深厚的“季子”诚信文化底蕴,以新时代文明实践中心建设为抓手,开展“最美家书家训”征集、“最美家庭”评选、家规家训书法作品展等活动,积极做好家风家训、乡规民约传承。

“用好家风涵养好作风,以好作风引领好民风、改进好政风、端正好党风,下一步我们将进一步探索改进家庭监督的组织形式,为拓展家庭助廉活动的深度广度做有益尝试。”市纪委监委负责人仇洋如是说。