政治坚定,做党的纪律的维护者——学习《中国共产党纪律处分条例》心得体会
日期:2018-11-5
 

习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证”。这句话在当前的政治生态下掷地有声,振聋发聩。《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的此次修订是以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党、加强纪律建设做出的再动员、再部署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是坚持问题导向、扎紧制度笼子的具体实践。对于每一名共产党员都是一条红线,必须严格遵守,切实履行。

《条例》印发后,市纪委及时传达学习,通过新旧《条例》对比、知识竞赛等形式加深了我对《条例》的思考与感悟。

一是强化政治意识,做政治坚定的明白人。新《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,再次向全党释放了全面从严治党的强烈信号,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订,对“政治纪律”一章的修改和变动最大,涉及的内容最多。在新增的11条条款中,对违反政治纪律行为的处分就占到了5条,可见政治纪律的特殊重要性。纪检监察机关作为党的政治机关、执行纪律的监督机关,必须旗帜鲜明讲政治,打铁必须自身硬。这就要求我们结合全面从严治党的形势来学习和思考新《条例》,要把学习贯彻新《条例》与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,与“两个维护”的根本政治任务结合起来,坚持原原本本学、逐字逐句学,学出坚定信仰、学出落实自觉,不断增强拒腐防变的勇气与能力,切实担负起全面从严治党的政治责任。

二是坚持为民理念,做群众利益的保护者。新修订的《条例》将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题等作为重点查处内容写入其中,增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,着眼于解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,充分体现了以人民为中心的发展思想和价值取向。“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,也是纪检监察工作的根本出发点和落脚点。我们要牢固树立“以人民为中心”的思想,把握好“树木”和“森林”的关系,紧密联系群众,在持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神的基础上,转变工作作风,重点监督检查,严肃查处民生领域、涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

三是守纪律讲规矩,做纪律建设的维护者。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党的“纪律部队”,我们要把“讲政治”融入血液,把“守纪律”浸入骨髓,把学习贯彻《条例》的情况作为日常监督、派驻监督的重点。做党的纪律的维护者,就是要以更高的标准、更严的纪律要求自己,带头遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》内化于心、外化于行,维护好纪检监察干部的良好形象,为营造风清气正的政治环境贡献出自己的一份力量。

 

                          (作者:派驻检察院纪检监察组 邵蕾)